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Ajinomoto do Brasil
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Imagem de um prato com macarrão

O que é umami?

Você já deve ter ouvido falar que o nosso paladar é capaz de reconhecer quatro gostos básicos: doce, salgado, azedo e amargo. Porém, o que muitos ainda não sabem é que o paladar humano reconhece mais um gosto — o umami — que pode ser traduzido como “saboroso”.

Salgado

Doce

Azedo

Amargo

Umami

Gosto é diferente de sabor?

Gosto e sabor, por mais que pareçam semelhantes, são distintos. Entenda as diferenças!

O gosto se refere apenas ao sentido do paladar. Receptores específicos presentes na língua reconhecem um determinado estímulo proporcionado por substâncias presentes nos alimentos. Já o sabor dos alimentos é reconhecido pela combinação de dois ou mais sentidos: o PALADAR (que se refere ao gosto) + o OLFATO (que se refere ao aroma dos alimentos).

Quatro gostos básicos são reconhecidos claramente por alimentos-chave, ou seja, o salgado é representado pelo sal, o doce pelo açúcar, o amargo pelo café, o azedo pelo limão; mas e o quinto gosto, onde está presente?

• Queijo parmesão
• Peixes
• Tomate
• Aspargos
• Cogumelos
• Leite materno
• Glutamato monossódico

Você sabe quais são os benefícios do umami?

• Aumento da salivação.
• Prolongamento da sensação saborosa na boca.
• Contribui para a digestão de proteínas.
• Melhora a saúde bucal.
• Auxilia na redução do sódio nas preparações.

Quando ele foi descoberto?

O umami foi descoberto em 1908 pelo Dr. Kikunae Ikeda, pesquisador e professor da Universidade Imperial de Tóquio.

Com o avanço dos estudos e pesquisas, descobriu-se que o glutamato, principal substância responsável por proporcionar o quinto gosto, também pode ser processado, resultando no glutamato monossódico.

Em 1909, nasce a Ajinomoto, que passa a comercializar o glutamato monossódico, produto conhecido como AJI-NO-MOTO®.

De onde vem?

No Brasil, o glutamato monossódico é obtido a partir de um processo de fermentação da cana-de-açúcar, similar à fabricação de pães e vinhos.