Entenda o rótulo dos alimentos
Você lê o rótulo dos alimentos?
Desde outubro de 2022 entrou em vigor as novas normas de rotulagem nutricional, os rótulos dos alimentos passaram a ter um novo formato e aos poucos começaram a aparecer nas prateleiras. Essa mudança foi feita para ajudar você a entender melhor a característica de cada produto, fornecer informações de forma mais clara e te ajudar nas escolhas com mais consciência.
Conheça as principais mudanças e como entender os rótulos:
Porção: Além da quantidade de porções contidas na embalagem, tem a porção de consumo que é a quantidade do alimento que deveria ser consumida por uma pessoa visando uma alimentação equilibrada.
Medida caseira: Indica a medida comumente utilizada pelo consumidor para facilitar o entendimento da porção.
100g: Quantidade de cada nutriente em 100g/ml no alimento preparado conforme instruções ou exposto à venda.
000g: Quantidade de cada nutriente por porção recomendada pelo fabricante.
%VD*: Porcentagem do quanto 1 porção do alimento fornece de energia e nutrientes em relação às quantidades diárias recomendadas.
Lista de Ingredientes: Os ingredientes devem aparecer de forma decrescente, ou seja, aqueles em maior quantidade são os primeiros da lista.
Alérgicos: Indicação de ingredientes que podem estar presentes no produto e são capazes de provocar reações alérgicas em pessoas susceptíveis.
Validade: deve indicar o dia e o mês de vencimento, quando for inferior a três meses da data de fabricação.
Caso seja superior, pode ser informado apenas o mês e o ano de validade.
Lote: utilizado pela indústria para controlar a produção.
A lupa e a nova rotulagem nutricional: o que precisamos saber?
Na frente da embalagem, na parte superior do rótulo, haverá o ícone com uma lupa quando as quantidades de açúcar adicionado, gordura saturada e/ou sódio presentes em 100 g ou 100 ml forem superiores ao determinado pela ANVISA.
NUTRIENTES | ALIMENTOS SÓLIDOS OU SEMISSÓLIDOS | ALIMENTOS LÍQUIDOS |
---|---|---|
AÇÚCARES ADICIONADOS | Quantidade maior ou igual a 15 g de açúcares adicionados por 100 g do alimento | Quantidade maior ou igual a 7,5 g de açúcares adicionados por 100 ml do alimento |
GORDURAS SATURADAS | Quantidade maior ou igual a 6 g de gorduras saturadas por 100 g do alimento | Quantidade maior ou igual a 3 g de gorduras saturadas por 100 ml do alimento |
SÓDIO | Quantidade maior ou igual a 600 mg de sódio por 100 g do alimento | Quantidade maior ou igual a 300 mg de sódio por 100 ml do alimento |
É importante que a leitura da rotulagem nutricional frontal seja interpretada da forma correta e que cada produto seja avaliado individualmente, pois a lupa leva em conta a presença desses ingredientes em 100 g ou 100 ml e não a recomendação de uso do produto. Veja exemplo na prática:
Recomendação de 5 g de tempero para aproximadamente
400 g de alimento
Ou seja, 100 g de tempero seria adequado para 8 kg de alimento
Para saber mais sobre a nova rotulagem nutricional, acesse o site Olho na Lupa.