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Entenda o rótulo dos alimentos

Você lê o rótulo dos alimentos?

Desde outubro de 2022 entrou em vigor as novas normas de rotulagem nutricional, os rótulos dos alimentos passaram a ter um novo formato e aos poucos começaram a aparecer nas prateleiras. Essa mudança foi feita para ajudar você a entender melhor a característica de cada produto, fornecer informações de forma mais clara e te ajudar nas escolhas com mais consciência.

Conheça as principais mudanças e como entender os rótulos:

Porção: Além da quantidade de porções contidas na embalagem, tem a porção de consumo que é a quantidade do alimento que deveria ser consumida por uma pessoa visando uma alimentação equilibrada.

Medida caseira: Indica a medida comumente utilizada pelo consumidor para facilitar o entendimento da porção.

100g: Quantidade de cada nutriente em 100g/ml no alimento preparado conforme instruções ou exposto à venda.

000g: Quantidade de cada nutriente por porção recomendada pelo fabricante.

%VD*: Porcentagem do quanto 1 porção do alimento fornece de energia e nutrientes em relação às quantidades diárias recomendadas.

Lista de Ingredientes: Os ingredientes devem aparecer de forma decrescente, ou seja, aqueles em maior quantidade são os primeiros da lista.

Alérgicos: Indicação de ingredientes que podem estar presentes no produto e são capazes de provocar reações alérgicas em pessoas susceptíveis.

Validade: deve indicar o dia e o mês de vencimento, quando for inferior a três meses da data de fabricação.
Caso seja superior, pode ser informado apenas o mês e o ano de validade.

Lote: utilizado pela indústria para controlar a produção.

A lupa e a nova rotulagem nutricional: o que precisamos saber?

Na frente da embalagem, na parte superior do rótulo, haverá o ícone com uma lupa quando as quantidades de açúcar adicionado, gordura saturada e/ou sódio presentes em 100 g ou 100 ml forem superiores ao determinado pela ANVISA.

NUTRIENTES ALIMENTOS SÓLIDOS OU SEMISSÓLIDOS ALIMENTOS LÍQUIDOS
AÇÚCARES ADICIONADOS Quantidade maior ou igual a 15 g de açúcares adicionados por 100 g do alimento Quantidade maior ou igual a 7,5 g de açúcares adicionados por 100 ml do alimento
GORDURAS SATURADAS Quantidade maior ou igual a 6 g de gorduras saturadas por 100 g do alimento Quantidade maior ou igual a 3 g de gorduras saturadas por 100 ml do alimento
SÓDIO Quantidade maior ou igual a 600 mg de sódio por 100 g do alimento Quantidade maior ou igual a 300 mg de sódio por 100 ml do alimento

É importante que a leitura da rotulagem nutricional frontal seja interpretada da forma correta e que cada produto seja avaliado individualmente, pois a lupa leva em conta a presença desses ingredientes em 100 g ou 100 ml e não a recomendação de uso do produto. Veja exemplo na prática:

Recomendação de 5 g de tempero para aproximadamente
400 g de alimento

Ou seja, 100 g de tempero seria adequado para 8 kg de alimento

Para saber mais sobre a nova rotulagem nutricional, acesse o site Olho na Lupa.